Materi Pengertian Barista, Tugas dan Cara Kerjanya Yang Benar

Fitri Winengsih

Pengertian Barista

Biasanya, kriteria barista yang dicari oleh sebuah coffee shop adalah sebagai berikut:

  1. Teliti Dan Pekerja Keras

Saat pertama kali masuk ke sebuah coffee shop, barista akan dites oleh manager coffee shop tersebut. Biasanya, barista disuruh untuk membuat kopi dan menunjukkan keahliannya dalam membuat latte art. Teknik lain yang juga diperlukan adalah teknik menyeduh kopi secara manual dan menggunakan mesin.

  1. Berperilaku Baik Kepada Pelanggan

Karena berhadapan langsung dengan pelanggan, maka dituntut untuk memiliki kepribadian yang baik. Ramah dan sopan adalah salah satunya. Pelanggan tentu akan merasa nyaman duduk menikmati kopi di sebuah coffee shop yang memiliki dengan sifat ramah.

Terlebih jika pelanggan tersebut memberikan kritik yang baik pasti akan mendengarkan dan memperbaiki diri serta sistem coffee shop tersebut jika kritik tersebut memang membangun.

  1. Fleksibel

Biasanya, coffee shop ramai di akhir pekan yang merupakan hari libur kerja bagi pegawai kantoran dan instansi lainnya. Bagaimana dengan barista? Justru akan sangat sibuk di akhir pekan atau hari libur lainnya karena pelanggan sedang ramai. Oleh karena itu, dituntut untuk fleksibel dalam menjalankan tugasnya dan bersedia untuk bekerja di hari libur maupun akhir pekan.

Originally posted 2023-01-01 18:04:35.

Baca Juga  Project Management: Tujuan, Tahapan, Dasar-dasar, Utama

Tags

Bagikan:

Artikel Lainnya