Materi Pengertian Barista, Tugas dan Cara Kerjanya Yang Benar

Fitri Winengsih

Pengertian Barista
  1. Memahami Berbagai Biji Kopi

Biji kopi dengan jenis tertentu akan cocok dengan jenis minuman tertentu pula, begitulah hukum dasar dari sebuah penyajian kopi. Arabika, Robusta, dan Gayo memiliki karakteristik biji kopi yang berbeda.

Itulah sebabnya seorang barista harus mengerti secara mendalam tentang biji kopi dari berbagai jenis. Selain memahami tentang biji kopi, mengerti cara yang tepat untuk menyeduh berbagai biji kopi juga diperlukan. Arabika dan Robusta memiliki rasa dan cara penyajian yang berbeda, begitu pula berbagai jenis kopi lain.

  1. Mampu Mengoperasikan Alat Kopi Dengan Mahir

Seorang barista biasanya punya cara sendiri dalam menyajikan kopi. Ada yang suka menggunakan mesin kopi otomatis karena tekanan dan suhu yang akurat, ada juga yang suka menggunakan alat manual.

Suka menggunakan alat kopi otomatis bukan berarti tidak bisa menggunakan alat manual, begitu pun sebaliknya. Apa pun alat yang digunakan, barista yang baik pasti bisa menghasilkan kopi dengan kenikmatan yang maksimal.

  1. Menyajikan Kopi Dengan Sepenuh Hati

Kopi disajikan dengan cara memasukkan air panas ke dalam gelas berisi bubuk kopi dan gula. Ya, cara ini adalah cara umum yang dilakukan oleh masyarakat awam. Namun, tidak demikian bagi barista profesional.

Originally posted 2023-01-01 18:04:35.

Baca Juga  30 Usaha Sampingan yang Jarang Tapi Dibutuhkan & Menjanjikan

Tags

Bagikan:

Artikel Lainnya